Catatan Online Belanja Bulanan Rumah Tangga

Wednesday, February 14, 2018

belanja murah

Assalamu'alaikum,
Gimana kebiasaan belanja bulananmu?

Idealnya saya membuat daftar belanjaan sambil mengecek sisa barang di rumah sebelum belanja. Misalkan deterjen, kalau masih ada sisa bulan lalu, mungkin berikutnya cukup beli 1 bungkus saja. Idealnya begitu kalau sempat. Kalau nggak sempat, sudah hafal di luar kepala kan?

Atau telusuri saja semua lorong di supermarket, nanti juga butuh semua x). Kalau belanja sendiri penuh kedamaian sih bisa, tapi umumnya ibu-ibu, belanja sambil membawa anak. Lagi galau milih sabun eh bocahnya sudah kabur nyari choki-choki, buyar deh semua list di kepala.

Bagi saya lebih baik menuntaskan belanja bulanan sekaligus supaya nanti nggak mampir-mampir lagi ke mini market. Keseringan mampir daftarnya makin bengkak. Tapi... sudah bawa daftar belanjaan pun masih ada saja yang kelupaan. Ini fakta bukan mitos.

Baca juga: Bonus Pemasukan dari Shopping dan Belanja Bulanan

belanja rumah tangga

Fakta lain lagi seputar belanja bulanan, sudah berkali-kali membuat daftar belanja, tiap nulis masih mikir keras, "apa lagi ya?" (yang ini faktor U). Akhirnya saya membuat satu master catatan belanja. Catatan yang sudah sangat lawas. Tulisan saya 7 tahun lalu waktu masih baru nikah. Jadi setiap mau grocery shopping, saya buka master daftar belanja ini lalu menyalin ulang di kertas kecil, barang apa saja yang diperlukan pada bulan itu. Lebih efisien waktu dan meringankan kerja otak.

Catatan belanja bulanan saya lebih ke produk kering, perlengkapan rumah tangga dan body care. Untuk makanan belinya spontan di tempat. Mohon maaf daftarnya campur aduk, tidak dikelompokkan per kategori barang. Kapan-kapan kalau saya bingung di supermarket, saya intip di sini. Daftar ini juga bisa teman-teman gunakan. Walaupun pastinya teman-teman pasti punya daftar belanja yang berbeda. Klik pada gambar, tekan dan tahan lalu pilih 'simpan gambar' ke ponsel. Semoga bermanfaat. Wassalam.

Baca juga: Multitasking Ibu Selagi Mencuci

belanja bulanan
happy shopping ^o^

Love,
deravee

' 'Cek cuwat-cuwit masak di twitter dan insta story>>> @deravee

You Might Also Like

25 comments

  1. Belanja itu bagian dari refreshing. Tapi cuma pas masukin barang ke keranjang belanjanya doang.
    Kalau udah di kasir, teteuupp aja bikin pusing, apalagi kalau total belanjanya ternyata diluar budget hihihi..
    Makanya perlu banget nih catatan belanjaan. Biar gak over budget.

    Btw daftar belanja nya hampir sama banget dengan punyaku mba Dewi (",)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha iya mba Glen.. sebelum ke kasir semua perlu dimasukkin keranjang ya, pas udah di kasir baru pusingg... kalo perlu disortir lagi yang ga perlu hihi

      Delete
  2. mantap mba listnyaaaa, saya juga sering banget nih bikin master list terus dilist ulang ngerujuk ke master list tsb. karena banyak barang2 yang habis nya beda-beda waktu jadi saya bikin listnya terus tempel di kulkas. Kalau belum liat list di kulkas ngga berani belanja (lumayan jadi irit hahaha)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kamu ditempel di kulkas yaa Gi...iyaa ni, klo nulis ada rujukannya bisa efektif ya daftarnya, kan uangnya bisa di keep dulu jadinya :D kayanya ada yang kurang klo belom cek master list itu

      Delete
  3. Sama mak Dew, dirumah sini juga kalo belanja bulanan mesti bikin list dulu. Nggak cuma biar nggak ada yang kelupaan aja, tapi juga biar nggak ada yang double stock. Kan sayang kalo sisa bulan lalu masih banyak, eh bulan ini beli lagiiii. Hihihihiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul mak dian... jadi sambil ngecek sisa stok ya klo bikin daftar belanja.. kalo masih ada sisa, kan ga perlu banyak2 nambahnya

      Delete
  4. Bicara soal belanja bulanan, memang asyik ya... bagi kaum hawa belanja itu pekerjaan yang menyenangkan, ttp tetap harus ingat untuk beli yang penting dan dibutuhkan saja, kalo ngga bisa kebablasan ngabisin duit...heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. setuju mba..belanja juga hiburan yaa...iya, mesti kuat2 ngerem biar ga bolong kantongnya xD

      Delete
  5. Saya jarang euy bikin daftar belanjaan. Kalau belanja juga kadang pas barangnya habis. Mungkin karena masih tinggal sama ortu jadi banyak barang yang masih numpang ibu makainya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba, gampang juga ya klo gini, pas abis beli, jadi cuma beli yang itu aja

      Delete
  6. wihhh...list nya komplit sekali buat ibu rumah tangga..hhehhe

    memang perlu sejkali kita bisa membuat list agar tidak lupa nanti pas kita belanja bulananyaa..biasa dan pastinya sekalian jalan-jalan yahh bersama keluarga...hehhehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iyaa..sekalian jalan-jalan sama keluarga, refreshing sama milih kebutuhan masing2 yaa mau beli apa

      Delete
    2. hehhehe..iyah mba, harus ada refreshing nyaa yahh...hehhee

      Delete
  7. Akupun selalu bikin list begini pas mau belanja mba. Semua dicatet, krn kalo ga gini, dijamin budget belanja bulanan bakal bengkak. Kudu banget jadinya pake list. Ini aja kdg ttp exceed huahahahah. Aku selalu belanja barang2 kering gini jg bulanan. Biar ga capek bolak balik. Cm utk belanja pasar aja yg harian, lewat si mbak ART.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe iya mbaa...biar udah di list temen2nya suka nambah banyak ya... aq juga keperluan yang kering2 lebih pratis beli sebulan sekali.. kalo buat masak mending harian ya mba, lebih fresh

      Delete
  8. Kegiatan favorit ini mah, muehehehehe. Apalagi kalau di aku, pas ambil2 belanjaan bagianku, pas antri di kasir dan bayar itu bagian suami. Soalnya dia milih antri daripada jagain bocah yang udah pastiii lelarian kesana dan kemari >,<
    List ini juga bocah ditanyain, mau jajan apa. Jadi kalau minta yang diluat list, nehi! XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahh mamak kudu jadi sekuriti anak ya nyak..mantau bocah jangan ngilang di lorong2..jadi minta snack apa udah masuk list juga ya..

      Delete
  9. Aku juga selalu bkn list kyk kl ke pasar seminggu sekali juga pakai list. Hanya masak yg mau dimasak jd ngak mubazir.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bikin list ke pasar nampaknya lebih sulit dari list grocery mba.. suka nge-blank mau masak apa aja, trus ditransfer ke daftar belanjaan kan ya

      Delete
  10. wkwkwk kalau ga didaftar emang setiap lorong di supermarket jd kebutuhan y mba aku banget ini siy makanya sejak udah tobat akhirnya bikin list sebelum belanja alhamdulilah budget ga bocor deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwk iya mba.. andai belanja tanpa batas, semua mau diambil deh, beres haha.. iya tul, pake daftar lebih aman di kantong ya

      Delete
  11. saya juga selalu nulis daftar belanja, soalnya saya paling males kalo ada yang kelupaan. trus males juga kalo muter-muter nggak karuan karena mikir mau belanja apa. maklum, saya nggak betah lama-lama di tempat belanja. hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi to the point aja pokonya ya mba... apalagi kalo supermarketnya gede yaa..bisa pegel2 kelamaan muter haha

      Delete
  12. Hihi emaķ emak banget.sama kaya aku ini mah suka bikin daftar belanja bulanan .tapi tetep aja ga 100% menapai target soalnya selalu ada diskon tak trduga dan akhirnya yg ga ada di list malah di ambil.jene

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...disitu tantangannya ya mbaa..yang gak masuk list eh beli 1 gratis 1.. galau deh, klo ga dibeli ntar kepikiran wkwk

      Delete

Selamat datang! Terima kasih telah berkunjung.

Komen yuuk.... :)

Cara isi komentar::
Pilih NAME/URL lalu isi dengan URL blog. URL blog yaa... jangan url postingan. Terima kasih temaan.... :-*

@deravee

Subscribe