Pengalaman Menukar Uang Robek ke Bank Mandiri

Thursday, September 13, 2018

Menukar uang sobek

Assalamu'alaikum,

Saya punya 2 lembar uang 20 ribu rupiah robek. Keduanya rusak karena kelalaian pribadi. Bukan dari mesin ATM. Yang satu masuk ke mesin cuci, satunya robek pas ditarik dari dompet. Saya belum tahu sama sekali perihal tukar-menukar uang robek, apalagi sampai tukar ke BI. Jadi kebetulan ada urusan ke Bank, sekalian saya tanya customer service.

Berikut rangkuman perjumpaan dengan Mbak Devi, Customer Service (CS) yang saat itu membantu saya:
  1. Saya memperlihatkan uang yang robek.
  2. Customer service memeriksa apakah nomor seri uang masih utuh. CS mengarahkan saya untuk menyetorkan uang tersebut ke tabungan.
  3. CS juga meminta saya menyambungkan dahulu uang robeknya dengan selotip.
  4. Saya diminta mengkonfirmasikan dahulu pada teller perihal uang yang rusak

Jadi mekanismenya bukan langsung ditukar tunai dengan lembaran uang baru, tetapi ditabung ke rekening pribadi. Tapi sama saja kan :)

 
menukar uang robek

menukar uang sobek ke bank mandiri
Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata robek dan sobek, keduanya bisa digunakan

Baca juga: Yay Senang Bisa Menukar Uang Recehan di Indomaret

Lalu saya naik ke lantai 2 ke counter teller. Mengisi slip setoran bank dan menuju lajur antrian. Kebetulan saya nasabah di Bank Mandiri.

Saat di teller:
  1. Saya menunjukkan kedua uang yang robek.
  2. Satu diterima, satu ditolak.
  3. Yang diterima yang masih bagus. Karena bagiannya masih utuh semua dan uang tidak rusak.
  4. Yang ditolak uang yang masuk ke mesin cuci, karena bolong di bagian tengah, sobek di bagian pita perak juga sudah tipis karena tercuci.
  5.  Satu lembar uang 20 ribu rupiah yang sobek disetorkan ke tabungan.

Baca juga: Cara Membuka Tabungan BTN Junior

Alhamdulillah. Masih ada yang selamat uangnya. Untuk uang yang ditolak memang karena rusaknya agak berat, saya simpan dulu saja. Kalau memang bisa, siapa tau kapan-kapan bisa dikembalikan ke BI. Tabungan saya nambah 20 ribu deh ;D Semoga bermanfaat. Wassalam.

menukar uang robek ke bank mandiri


Love,
@deravee

Follow ya instagram dan twitter aku: @deravee

You Might Also Like

13 comments

  1. Wah ternyata bisa ya. Pernah punya uang yang sobek, aku pakai buat belanja di pasar. Tapi kalau sudah parah, lecek dan robek aku nggak tega buat belanja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe iya.. kasian pedagang2nya ya mba.. setau aku nanti uang2 yg udah parah juga akan ada waktu ditarik dr pasaran oleh petugas bi

      Delete
  2. Wah pas banget night aku dapet uang robek 50rb sepertinya dari ATM soalnya habis dari ATM tiba2 Ada uang itu hiks, mau nyoba ditabungin juga ah

    ReplyDelete
  3. wahh berarti tetap harus disambung dulu ya mbak, dan ga boleh ada bagian dari uang yang hilang, harus utuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas.. sama CSnya saya disuruh nyambungin dulu baru ke teller. Klo kriteria uangnya nanti dicek lagi sama tellernya

      Delete
  4. wohh gitu..jadi harus masih utuh yaa n benang peraknya juga hikss :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, peluang ditukernya lebih besar hehe. Kriteria layak tuker ato ngganya nanti dicek sama mba teller

      Delete
  5. Wah untung bisa disetor ya,kalau teman saya dulu duitnya kena rayap tukar di BI..

    ReplyDelete

Selamat datang! Terima kasih telah berkunjung.

Komen yuuk.... :)

Cara isi komentar::
Pilih NAME/URL lalu isi dengan URL blog. URL blog yaa... jangan url postingan. Terima kasih temaan.... :-*

@deravee

Subscribe