Homemade Steamboat, Resep Mudah Bikin Kuah Sendiri

Tuesday, April 12, 2022

 

resep steamboat kaldu

Assalamu'alaikum,

Hai Keluarga Indonesia, di blog terbaru ini aku ingin berbagi resep kembali. Steamboat atau Shabu-shabu, salah satu hidangan dan juga menu masakan rumah favorit aku nih! Yes, karena aku suka membuatnya untuk keluarga, jadi nggak hanya dapat menikmatinya saat ke restoran. 

Favorit Gavin adalah Steamboat kuah kaldu. Kalau orang tua biasanya suka yang kuah Tom Yum ya, dengan rempah yang kuat juga sensasi pedasnya, syedaaap. Bumbu instan untuk kuah kaldu sebenarnya juga banyak dijual. Ada beberapa yang pernah aku coba. Tapi, setelah mencoba bikin kuah sendiri, wah, rasanya jauh lebih enak, dan mirip sama kuah Shabu-shabu di resto Raa Cha, ah masaa :p 

Supaya lebih mudah, yuk kita bagi menjadi 3 bagian ya. Apa aja sih yang perlu disiapkan?

1. Kuah kaldu murni - dibuat dari rebusan ayam

2. Kuah kaldu racikan untuk Steamboat

3. Bahan isian berupa bakso ikan dan lain-lain


Homemade Steamboat

oleh

Dewi Ratih Purnama

Bahan-bahan:

A. Kaldu Ayam

- 1500 ml air

- 2 - 4 potong ayam


B. Kuah Steamboat

- Kaldu Ayam

- Ceker dan sayap ayam

- 5 irisan Jamur Shitake

- 2 irisan Jahe

- 3 siung Bawang Putih utuh

- Daun Bawang potong-potong besar

- Lada Putih bubuk

- Lada Hitam 

- Garam

- Gula

- Minyak untuk menumis


C. Isian

- Bakso Ikan kemasan

- Sayuran: pakcoy, sawi putih

- Jamur Enoki


Cara Membuat:

1. Membuat kuah kaldu ayam: rebus 1500 ml air, tambahkan 4 potong ayam, rebus sekitar 20 menit dengan api sedang, sisihkan,

2. Siapkan bakso ikan, cuci bersih dan potong jadi 2 bagian bila suka, siangi sayuran,

3. Siapkan minyak sayur, daun bawang, ceker dan sayap ayam (bisa diganti potongan ayam lainnya), bawang putih, jahe (kupas dan potong 2 irisan), dan jamur shitake,

4. Tumis potongan ayam, kemudian jahe, jamur shitake dan daun bawang,

5. Masukkan kaldu ayam yang sudah dibuat,

6. Tambahkan lada putih bubuk, lada hitam (sekitar seujung sendok teh), 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh gula, rebus sekitar 15-20 menit, matikan api.

7. Siapkan panci kosong, saring rebusan kuah Steamboat,

8. Masukkan dan rebus bahan-bahan isian yaitu bakso ikan pada panci kuah yang sudah disaring,

9. Tambahkan potongan sayuran dan jamur enoki, masak hingga mendidih.

10. Sajikan.


Bahan dasar kuah, kaldu ayam

homemade steamboat

Ket: (searah jarum jam)

- jamur shitake, irisan jahe dan bawang putih*

- daun bawang dan potongan ayam

- bakso ikan berbagai varian

- kuah steamboat yang sedang dimasak

*) Bawang putihnya jika sesuai resep tidak dikupas

 

Jadi deh, Steamboat dengan kuah buatan sendiri yang rasanya nggak kalah sama sajian di resto All You Can Eat. Tanpa tambahan bumbu instan maupun penyedap rasa, enduuul banget. Sebelum dihidangkan cicipi dulu tingkat keasinannya ya, jika kurang asin tambahkan lagi garamnya. Resep ini saya adaptasi dari resep Steamboat oleh Chef Devina Hermawan. Bedanya bahan rempah yang saya pakai tidak selengkap di video Youtube Chef Devina. 

Rincian bahan-bahan yang digunakan:

- Saya menggunakan jamur shitake kemasan yang isinya sudah dipotong-potong, bukan jamur utuh gelondongan. Saya beli online di Shopee: Frozenology, kemasan 250 gram seharga Rp 15.000,-

- Bakso ikan serta jamur enoki dapat dibeli di supermarket ya, kalau dulu saya suka belanjanya di Lulu Hypermarket, tetapi sekarang lebih sering belanja via e-commerce. Contohnya bakso kemasan Cedea,  memiliki varian dengan paket campur beserta bumbunya maupun kemasan satuan seperti bakso ikan, bakso salmon, otak-otak singapore dan lain-lain. 

 

 
raacha suki menu rumah

 

lada hitam bubuk

- Sayurannya bisa macem-macem sesuai selera, boleh pakcoy, sawi hijau, sawi putih atau kangkung juga bisa. Agar sayur tidak terlalu layu, sayuran direbus paling akhir.

Marii... kita hidangkan Steamboat yang sudah matang. Rasa gurih dari kaldu asli dengan perpaduan rempah yang menyatu, menghasilkan kuah khas Steamboat yang menggugah selera. Siapkan mangkok kosong, sumpit, semangkuk nasi putih dan saus cocolannya. Varian saus cocolan yang bisa dipakai antara lain, Kikkoman Soy Sauce yang ditambahkan irisan cabai rawit, Kewpie Wijen Sangrai, Saus Finna Inasuki. 

Alhamdulillah, selamat mencoba :)


Love, 

deravee (IG dan Twitter)

You Might Also Like

8 comments

  1. Anget steamboat cocok buat hidangan buka atau sahur saat Ramadan ya..wah seger bener kuahnya. Dan isinya lengkap bergizi ini. Dan yang pasti anak-anak suka banget sajian ini. Makasih resepnya, Mbak

    ReplyDelete
  2. Salam kenal kak..
    Izin catat resepnya ya akak cantik.
    Aku pemula didunia api biru.

    ReplyDelete
  3. Aku izin save ya mbak resepnya buat dipraktekin dirumah. Pas banget nih buat menu buka puasa

    ReplyDelete
  4. Seger memang ya steamboat ini, apalagi buat berbuka setelah seharian puasa. Btw, seleraku sama kek Gavin nih, lebih seneng kuah kaldu juga buat shabu-shabu, hehe.

    ReplyDelete
  5. Hem...jadi pengen buat Mbak, blom pernah makan model begini nih. Biasanya bakso dibuat sop aja. Thanks ya Mbak.

    ReplyDelete
  6. Waaah boleh nih resep suki rumahan dipraktekin 😍

    ReplyDelete
  7. Ya Allah, neguk liur bacanya (*_*). Tiap ke rachaa atau resto steamboat lainnya, aku paling doyan kalo udh rebusan2 gini mbaaaam tapi LBH suka kuah yg kaldu drpd tomyam. Jarang Nemu yg pas kalo tomyam. Pernah ada yg enak, di Depok, lupa nama tempat makannya , padahal kecil, tapi kuah tomyam nya enak banget. (◍•ᴗ•◍)❤

    Naah ini Krn asisten2ku mudik, aku udh siapin menu2 yg gampang2 ajalah selama mereka pulang :p. Salah satunya steamboat . Tapi tadinya kuahnya mau pakai bumbu yg udah jadi hahahaha. Ntr mau coba resep kaldu mba deh (✷‿✷)

    ReplyDelete

Selamat datang! Terima kasih telah berkunjung.

Komen yuuk.... :)

Cara isi komentar::
Pilih NAME/URL lalu isi dengan URL blog. URL blog yaa... jangan url postingan. Terima kasih temaan.... :-*

@deravee

Subscribe