[RESEP] Bumbu Ungkep Ayam Goreng dan Ayam Bakar

Wednesday, February 24, 2016


ayam bakar

Asyikk weekend....! Seruan dalam hati kalau sudah tiba hari Sabtu. Week-end atau akhir Minggu memang spesial, waktunya berkumpul bersama keluarga. Salah satu menu istimewa untuk weekend yang dapat saya buat adalah Ayam Bakar. Untuk membuat ayam bakar ada 2 tahap, yang pertama ayam di ungkep (di masak) bersama bumbu-bumbu dan tahap kedua adalah membakar/memanggang ayam. Saya akan memulainya dengan Resep Ayam Ungkep.


Resep Ayam Ungkep untuk Ayam Goreng/Ayam Bakar:
A. Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 1 ekor Ayam yang sudah dipotong-potong
  • 1 gelas Air putih
  • 5 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 4 butir Kemiri
  • 1½  ruas Jahe
  • 1½  ruas Kunyit
  • 2 batang Serai
  • 1 jari Lengkuas
  • 3 buah Cabai merah keriting
  • 1 SDM peres Garam
  • Secukupnya ketumbar bubuk
  • 3 lembar Daun salam
  • 2 lembar Daun jeruk (bila ada)


resep ayam goreng


B. Cara membuat:
  1. Masukkan ke dalam blender: air putih, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, cabai, kemiri, ketumbar serta garam kemudian haluskan.
  2. Masukkan ayam pada panci atau wajan
  3. Tuang bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan pada Nomor 1.
  4. Taburkan serai dan lengkuas yang sudah digeprek serta daun salam dan daun jeruk
  5. Masak ayam sampai matang dengan api sedang
  6. Angkat dan sisihkan.

Tahap pertama sudah selesai. Sampai disini ayam sudah matang dan berbumbu, rasanya pun sudah lezat berkat campuran berbagai macam rempah-rempah alami dan segar. Ayam yang sudah matang ini nantinya bisa dibuat menjadi Ayam Goreng ataupun Ayam Bakar.

Salah satu bahan yang nggak boleh ketinggalan adalah ketumbar, apalagi Saya memang suka sekali sama aroma ketumbar, wangi dan juga membuat masakan lebih gurih. Saya memilih menggunakan ketumbar bubuk Desaku. Kenapa nggak pakai ketumbar tradisional? Hemm... dua-duanya Saya suka. Alasannya supaya lebih praktis, karena ketumbar bubuk Desaku ini sama saja dengan ketumbar utuh atau ketumbar tradisional yang ada di pasaran, tetapi sudah dikemas dalam bentuk bubuk, bisa dilihat pada bungkusnya, bahwa komposisinya dari ketumbar yang sudah dibersihkan.

Makanya Saya terbantu sekali dengan adanya ketumbar bubuk untuk mempersingkat waktu masak. Tidak perlu menumbuk atau mencucinya lagi, tinggal tuang, masak jadi lebih cepat deh. Aroma ayam ungkep dengan tambahan ketumbar bubuk Desaku ini harum sekali dan menggugah selera, bikin laper! Satu sachet ketumbar bubuk berisi berat bersih ketumbar sebanyak 6 gram yang komposisinya dari ketumbar asli. Saya pakai satu sachet saja perasaan nggak habis-habis dan harganya hanya Lima Ratus Rupiah.

Ohya, pernah ada teman Saya yang bilang, sewaktu Ia meminta resep untuk mengungkep ayam, "Wah, cabainya nggak usah ya, nanti Anakku nggak bisa makan". Jangan khawatir ya, cabai disini jumlahnya hanya sedikit dan nantinya tidak terasa pedas saat dimakan setelah diolah menjadi ayam goreng atau ayam bakar. Karena fungsi cabai disini untuk mempertajam dan menambah cita rasa ayam, jadi tetap disertakan ya.

Selamat membuat ayam goreng dan ayam bakar.

roasted chicken

Untuk resep membuat Ayam Bakar, kita lanjutkan DISINI yuk....

Love,
DRP

You Might Also Like

11 comments

  1. Ehm seperti masih enakan buatan gw dew.

    ReplyDelete
  2. Hmm, saya juga suka pakai ketumbar. Apalagi kalau disangrai dulu. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. makin enak ya disangrai mba?harus belajar sama masternya nih aku, hehe

      Delete
  3. Ketumbar emang bikin aroma masakan jadi beda ya. Ketumbar miri jahe, mamaku kalo ngajarin gitu :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dilaguin nih bumbu dapur sama mamanya mak winda, hihihi..makasi ud mampir mak

      Delete
  4. Wahhh... Kebetulan lagi cari resep nih Mama Dewi, mau dipraktekin ah, makasih untuk resepnya Mama Dewi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi iya mama Ayu, resep mingguan ni, semoga cocok ya. Sama2 mama Ayu, makasi udah mampir

      Delete
  5. Mw coba ah biar jdi cwo idaman wkwkwkwk

    ReplyDelete

Komen aja nggak papa kok jangan malu-malu. Pilih NAME/URL dan isi dengan URL blog ya, jangan url postingan. Terima kasih temaan....

@deravee

Subscribe