DIY Kostum Batman

Sunday, November 02, 2014

Melihat Gavin (3 tahun) yang mulai sering beraksi seperti jagoan, terbersit ide ingin membuatkannya kostum jagoan atau superhero. Tadinya saya masih menimbang-nimbang pilih superhero yang mana ya… Lalu tanpa sengaja saat hendak ke rumah Nenek, dalam perjalanan kami mampir untuk membeli paket Happy Meal. Wah senangnya, ternyata mainan yang kami dapat berupa kacamata Batman. Pas sekali dengan rencana saya, kalau begitu saya akan membuat kostum Batman untuk Gavin.

Berhubung saya tidak punya keahlian khusus dalam jahit-menjahit, saya tidak membuatkan kostum secara lengkap. Seadanya saja deh, hehehe… Jadi saya hanya membuatkan sayap dan penutup kepala Batman yang dijahit tangan.

Alat dan Bahan:
1.       Kain sifon ± 1 meter
2.       Kain felt warna biru dan merah
3.       1 buah kancing kecil
4.       Benang hitam dan jarum
5.       Gunting
6.       Ciput ninja untuk contoh pola kepala
7.       Kertas koran dan karton
8.       Perekat/velcro
9.       Pulpen

Cara membuat:
Pertama-tama saya memotong kain menjadi ukuran 76x42 cm untuk dijadikan sayap, ukuran ini saya sesuaikan dengan besar tubuh Gavin. Lalu lipat kain sama rata, kemudian bagian atas saya potong seperti pada gambar, yang akan berfungsi sebagai tali pengikat ke leher. Kemudian jahit semua bagian sekeliling sayap. Lalu jahit kancing pada sisi tali bagian kanan dan buat lubang kancing pada sisi kirinya (bisa juga menggunakan kancing jepret). 

    
Yang kedua bagian penutup kepala. Saya memakai ciput ninja (yang biasa saya pakai bila berhijab) sebagai contoh untuk membuat pola. Saya gambar mengikuti bentuknya di atas kertas koran sehingga menjadi pola kepala. Lalu gunakan pola tersebut untuk memotong kain hitam yang sudah dilipat dua, kemudian jahit sisi-sisi yang perlu disatukan dan jahit tali pengikat kepala.
Selanjutnya tambahkan asesoris pada sayap. Saya membuat huruf G berwarna biru dan lambang Batman dengan kain felt warna merah. 

Terakhir sebagai senjata superhero, saya membuat wristband dengan kain felt merah yang dilapisi kertas karton (agar wristband dapat melingkar kokoh di tangan). Lalu tambahkan perekat pada pinggirnya.Dan SuperGavin siap beraksi;)

diy kostum batman
      Tulisan ini juga dimuat pada website parenting Theurbanmama

You Might Also Like

12 comments

  1. OMG..ini ternyata mudah ya bikinnya simple banget ;)

    ReplyDelete
  2. hehe iya mak... cuma lama dijait tangannya aja.. thx udah mampir=)

    ReplyDelete
  3. ishhh.... kreatif bgt nih mak yg satu ini,simpel n terlihat mudah,coba ahhh bikin buat syafieq ^_^

    ReplyDelete
  4. mak aira lebih kreatif pastinya^^ sebenernya sayapnya tinggal dibentuk persegi aja mak, bikin kancing diujung2nya, beres... buatan aq rada gagal:D

    ReplyDelete
  5. Saya paling ga bisa klo berhubungan sama kerajinan tangan Mak..
    Entah mengapa.
    Makanya dari SD ga suka sama prakarya huhuhu padahal pengen banget..

    ReplyDelete
  6. Yihaaa simple but awesome! Good job, kak :)x

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yihaa...makasih Rani, kapan punya anak #eh ;)

      Delete
  7. wuaaa lucuuu, penting nih bikin buat si bungsu, secara dia penyuka superhero juga :)

    makasih yaaa artikelnya Dewww..

    ReplyDelete
    Replies
    1. @zata: hehehehe....iyaa sama2 kaa... Biasa balita lagi suka main jadi jagoan2 yaa...seru

      Delete
  8. huhuhu.. ini koneksi internet lagi dudul kayaknya. Saya gak bisa lihat fotonya. Coba nanti lihat ke Urban Mama :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heheh...ya mba Myra..hihi, sip, tengkyu:-*

      Delete
  9. wahh unik sekali ya, bisa membuat kostum batman sendiri yang membuat anak senang..

    ReplyDelete

Selamat datang! Terima kasih telah berkunjung.

Komen yuuk.... :)

Cara isi komentar::
Pilih NAME/URL lalu isi dengan URL blog. URL blog yaa... jangan url postingan. Terima kasih temaan.... :-*

@deravee

Subscribe