Catatan Online Belanja Bulanan Rumah Tangga

Wednesday, February 14, 2018


Assalamu'alaikum,
Gimana kebiasaan belanja bulananmu?

Idealnya saya membuat daftar belanjaan sambil ngecek sisa barang di rumah sebelum belanja. Misalkan deterjen, kalau masih ada sisa bulan lalu, mungkin berikutnya cukup beli 1 bungkus saja. Idealnya begitu kalau sempat. Kalau nggak sempat, sudah hafal di luar kepala kan?

Atau telusuri saja semua lorong di supermarket, nanti juga butuh semua x). Kalau belanja sendiri penuh kedamaian sih bisa, tapi umumnya ibu-ibu, belanja sambil membawa anak. Lagi galau milih sabun eh bocahnya sudah kabur nyari choki-choki, buyar deh semua list di kepala.

Bagi saya lebih baik menuntaskan belanja bulanan sekaligus supaya nanti nggak mampir-mampir lagi ke mini market. Keseringan mampir daftarnya makin bengkak. Tapi... sudah bawa daftar belanjaan pun masih ada saja yang kelupaan. Ini fakta bukan mitos.

Baca juga: Bonus Pemasukan dari Shopping dan Belanja Bulanan

belanja rumah tangga

Fakta lain lagi seputar belanja bulanan, sudah berkali-kali membuat daftar belanja, tiap nulis masih mikir keras, "apa lagi ya?" (yang ini faktor U). Akhirnya saya membuat satu master catatan belanja. Catatan yang sudah sangat lawas. Tulisan saya 7 tahun lalu waktu masih baru nikah. Jadi setiap mau grocery shopping, saya buka master daftar belanja ini lalu menyalin ulang di kertas kecil, barang apa saja yang diperlukan pada bulan itu. Lebih efisien waktu dan meringankan kerja otak.

Catatan belanja bulanan saya lebih ke produk kering, perlengkapan rumah tangga dan body care. Untuk makanan belinya spontan di tempat. Mohon maaf daftarnya campur aduk, tidak dikelompokkan per kategori barang. Kapan-kapan kalau saya bingung di supermarket, saya intip di sini. Daftar ini juga bisa teman-teman gunakan. Walaupun pastinya teman-teman pasti punya daftar belanja yang berbeda. Klik pada gambar, tekan dan tahan lalu pilih 'simpan gambar' ke ponsel. Semoga bermanfaat. Wassalam.

Baca juga: Multitasking Ibu Selagi Mencuci

belanja bulanan
happy shopping ^o^

Love,
deravee

' 'Cek cuwat-cuwit masak di twitter dan insta story>>> @deravee

You Might Also Like

7 comments

  1. Belanja itu bagian dari refreshing. Tapi cuma pas masukin barang ke keranjang belanjanya doang.
    Kalau udah di kasir, teteuupp aja bikin pusing, apalagi kalau total belanjanya ternyata diluar budget hihihi..
    Makanya perlu banget nih catatan belanjaan. Biar gak over budget.

    Btw daftar belanja nya hampir sama banget dengan punyaku mba Dewi (",)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha iya mba Glen.. sebelum ke kasir semua perlu dimasukkin keranjang ya, pas udah di kasir baru pusingg... kalo perlu disortir lagi yang ga perlu hihi

      Delete
  2. mantap mba listnyaaaa, saya juga sering banget nih bikin master list terus dilist ulang ngerujuk ke master list tsb. karena banyak barang2 yang habis nya beda-beda waktu jadi saya bikin listnya terus tempel di kulkas. Kalau belum liat list di kulkas ngga berani belanja (lumayan jadi irit hahaha)

    ReplyDelete
  3. Sama mak Dew, dirumah sini juga kalo belanja bulanan mesti bikin list dulu. Nggak cuma biar nggak ada yang kelupaan aja, tapi juga biar nggak ada yang double stock. Kan sayang kalo sisa bulan lalu masih banyak, eh bulan ini beli lagiiii. Hihihihiii

    ReplyDelete
  4. Bicara soal belanja bulanan, memang asyik ya... bagi kaum hawa belanja itu pekerjaan yang menyenangkan, ttp tetap harus ingat untuk beli yang penting dan dibutuhkan saja, kalo ngga bisa kebablasan ngabisin duit...heheh

    ReplyDelete
  5. Saya jarang euy bikin daftar belanjaan. Kalau belanja juga kadang pas barangnya habis. Mungkin karena masih tinggal sama ortu jadi banyak barang yang masih numpang ibu makainya

    ReplyDelete
  6. wihhh...list nya komplit sekali buat ibu rumah tangga..hhehhe

    memang perlu sejkali kita bisa membuat list agar tidak lupa nanti pas kita belanja bulananyaa..biasa dan pastinya sekalian jalan-jalan yahh bersama keluarga...hehhehe

    ReplyDelete

Selamat datang! Terima kasih telah berkunjung.

Komen yuuk.... :)

Cara isi komentar::
Pilih NAME/URL lalu isi dengan URL blog. URL blog yaa... jangan url postingan. Terima kasih temaan.... :-*

@deravee

Subscribe