Resep Membuat Bakwan Rambutan

Tuesday, December 06, 2016

gorengan bakwan

Bikin bakwan rambutan yuk...! Ide membuat "bakwan rambutan" ini saya dapat ketika sedang menonton salah satu tayangan Asian Food  Channel tentang street food. Kenapa dinamakan Bakwan Rambutan? Sebenarnya bakwan ini sama saja seperti bakwan yang biasa kita makan. Tapi bentuk sayurannya lebih terlihat dan terdapat udang yang disisipkan didalamnya. Karena sayurannya kelihatan panjang-panjang diumpamakan seperti rambutan.

Bahan yang saya gunakan adalah wortel dan kol. Kalau tidak salah pada resep aslinya menggunakan lobak. Maaf saya lupa detail liputannya waktu itu di negara mana, yang pasti bukan street food di Indonesia. Agar tekstur sayuran dapat terlihat mencuat bagaikan rambutan, adonan tepung terigu yang kita gunakan tidak banyak. Hanya sekedar membuat sayuran saling menempel. Dengan begini rasa sayuran garing pun dapat lebih menonjol di lidah. Simak di bawah ini resepnya.


BAKWAN RAMBUTAN

oleh
Dewi Ratih Purnama

Bahan-bahan:
125 gram udang kupas
1 buah wortel cina
1/4 buah kol
secukupnya tepung terigu
air
garam
1 siung bawang putih
lada bubuk
minyak sayur

Cara membuat:

Campuran Sayur:
1. Kupas dan cuci bersih wortel dan kol
2. Potong wortel dengan bentuk tipis dan panjang (sedikit lebih panjang dari korek api)
3. Potong dan iris panjang kol
4. Haluskan bawang putih
5. Campur wortel, kol dan bawang putih
6. Tambahkan garam dan lada secukupnya, aduk rata

Adonan tepung:
1. Siapkan pada wadah terpisah tepung terigu
2. Tambahkan garam dan air secukupnya

Sayur + adonan tepung:
1. Ambil sedikit demi sedikit adonan tepung, aduk rata pada sayuran
2. Siapkan penggorengan
3. Sendok adonan bakwan, sisipkan 1 buah udang pada tengahnya, tutupi dengan menambahkan 1 SDM adonan bakwan diatasnya
4. Lalu goreng
5. Angkat dan hidangkan setelah matang

resep membuat bakwan
Bahan-bahan dan cara pembuatan

resep bakwan
Penampakan bentuk Bakwan Rambutan, kriuukk..............

Wortel cina maksudnya wortel yang besar dengan warna orenye yang lebih pekat. Di tukang sayur biasa disebut wortel impor. Untuk rasa menurut saya lebih manis dibanding wortel lokal. Iris wortel dengan pisau ya, jangan menggunakan parutan sayur. Saya pernah mencoba memakai parutan untuk irisan wortelnya, ternyata hasilnya berbeda. Terlalu halus dan tidak bisa dibentuk rambutan. Rasanya malah jadi kurang enak.

Adonan yang sudah tercampur rata kemudian digoreng sampai garing. Karena tepung yang dipakai hanya sekedarnya, sayurannya menjadi kriuk sekali, kres kres. Wortel dan kol krispi ini rasanya lezat plus ada bonus udang didalamnya, makin sedaaap. Dapat dihidangkan dengan cabai rawit atau saus sambal. Biasanya jadwal saya membuat goreng-gorengan seperti ini adalah hari Sabtu. Buat cemilan santai-santai di weekend. Selamat mencoba ya. Wassalam.

resep membuat bakwan

Be happy,
@deravee

You Might Also Like

22 comments

  1. Pokoknya mesti cobain bakwan rambutan! Thanks for sharing, btw.

    Salam,
    Syanu.

    ReplyDelete
  2. dimakan saat dingin2 pakai cabe rawit dan segelas teh manis hangat..hmmm enaknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nyam nyam nyam...apalagi klo anginnya sepoi sepoi ya mba...hehehe

      Delete
  3. Setuju setuju mbaaa.... Klo pakai parutan jadi kurang sip teksturnya ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha... Betul2 Nyah... Nyonya besar suka bakwan juga?

      Delete
  4. Aiishhh gampil ya mak :D. Coba aku pengen bikin juga utk weekend ah :D. Aku tau bakwan rambutan ini.. Dulu di kantin sekolah ada yg jual. Tp aku nyebutnya jg bakwan :p. Ga ada embel2 rambutan di belakangnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi gampang insya Allah mak.. 2 sayuran aja tapi enak..iya sama aja si sama bakwan kita ya hehehe.. Kirim2 nanti mak hehe

      Delete
  5. waduh dikirain bneran dari rambutan , hiii, nah ini sih paling favorit tuk camilan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe...bentuknya yang mirip Mamah Tira, favorit yaa

      Delete
  6. Ini musuhku mbaakk...
    Setiap kali bikin bakwan gatot..
    Bakean tapi rasanya bukan bakwan..

    Coba lagi akh dengan versi resep mbak..
    Ojin nyontek yak.. 😊

    ReplyDelete
  7. Ini musuhku mbaakk...
    Setiap kali bikin bakwan gatot..
    Bakean tapi rasanya bukan bakwan..

    Coba lagi akh dengan versi resep mbak..
    Ojin nyontek yak.. 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi gitu yaa..untung pantang menyerah nih :) semoga bisa dipake resepnya

      Delete
  8. Kirain ada buah rambutannya hihihihi anak saya pasti suka neh mbak makan bakwan kyk gini lebih kriuk kriuk yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi... klo irisannya makin panjang, bisa lebih keliatan kaya rambutan kali ya mak...iya bagus juga buat anak-anak ni ga terlalu banyak tepung

      Delete
  9. Waaaaah jadi pengen nyemil abis liat iniiii. Emang enakan tuh bakwan minim tepung ya mak, banyakin sayuran aja, biar kraus kraus. Dan potongan bakwannya juga bagusan kecil-kecil aja kaya punya mak Dew diatas, yang dua gigit abis yaaaa. Makannya pake rawit atau cocol sambel, duuuhhh enyaaaaak

    ReplyDelete
    Replies
    1. mak dian sih ga mampir, keburu abis deh sama aku, hiyahahaha...aku juga jadi pengen makan lagi nih ;D

      Delete
  10. Wah
    Boleh banget nanti dicobain nih.
    Aku suka makan bakwan bahkan saat komen ini juga sedang mkan bakwan tapi gak prnh coba masak.hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahah sambil makan bakwan juga, bakwan mania yes:D asik semoga berhasil percobaannya

      Delete
  11. Tadi aku pikir benaran bakwan dari rambutan heheheh

    ReplyDelete
  12. wahhh,, saya kira beneran ada rambutannya.. hahah

    Soalnya saya penggemar berat bakwan, apalagi buatan emak :)

    ReplyDelete

Komen aja nggak papa kok jangan malu-malu. Pilih NAME/URL dan isi dengan URL blog ya, jangan url postingan. Terima kasih temaan....

@deravee

Subscribe