How a Little Girl Goes to School in Philadelphia

Thursday, October 13, 2016

septa bus philladelphia

Assalamu'alaikum,
Hai teman-teman semua... pada kesempatan kali ini akan ada artikel tamu yang ditayangkan. Mami Gavin mau mengajak teman-teman membaca secuil kisah dari Negeri Paman Sam.

Tulisan di bawah menceritakan tentang perjalanan seorang gadis kecil siswa sekolah menengah di Philadelphia, Amerika. Bagaimana ia menempuh perjalanan menuju sekolahnya, String Theory School. Bibie gadis cilik pencinta ballet ini sekarang duduk di 6th grade middle school atau kelas 2 SMP. Tetapi untuk siswa sekolah di Indonesia, Bibie sebenarnya setingkat dengan anak kelas 6 SD.

Hal ini dikarenakan ada perbedaan sistem sekolah di Amerika dengan di Indonesia. Jenjang sekolah di Amerika adalah 4 - 4 - 4 sedangkan di Indonesia menggunakan jenjang 6 - 3 - 3 (SD-SMP-SMA). Akan tetapi nantinya jumlah waktu yang sudah dijalani pada saat menyelesaikan tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) sama-sama berjumlah 12 tahun.

Bibie bersekolah dari Senin sampai Jum'at. Pekerjaan rumah atau PR untuk siswa hanya diberikan pada hari Senin sampai Kamis. Jadi kalau weekend murid-murid bebaass berlibur... :)

Lalu dari daerah tempat tinggalnya di South 5th Street ke sekolah, Bibie harus berangkat melalui berbagai alat transportasi. Yang pertama yaitu mobil pribadi kemudian dilanjutkan naik bus dan kereta api sebagai angkutan terakhir. Jarak dari tempat tinggalnya ke sekolah sekitar 8 km. Sarana transportasi yang memadai serta teratur sangat memberikan kenyamanan hidup warga negara USA. Asyiknya lagi, siswa sekolah di tempat Bibie diberikan tiket mingguan gratis untuk naik bus maupun kereta api dari sekolahnya, wow...

Ya udah yuk kita jalan-jalan ke Philadelphia...

Wassalam.

-----------------------------------------------------------------------
* GUEST POST *

Bibie goes to *String Theory School* which location is at 1*00 Vine Street, in Philadelphia, United States. She goes to 6th grade and she has ballet as her major. She wakes up at 5:00 in the morning. That way she can make her hair bun, and have enough time to do extra things; such as preparing her school uniform, taking care of her younger brother, Ches, and making sure that nothing is forgotten. 

Bibie makes her snack and lunch the night before. It saves some time in the morning. Bibie leaves the house before 6:30 a.m. Her father drives her to the Subway Station, and Ches always accompanies her.

Philladelphia
Suasana kota Philadelphia di pagi hari

broad street line
Bibie memakai jaket pink bersama teman-teman menunggu bus yang akan mengantar ke stasiun kereta api

United States of America
at the bus stop
 


They pick up her friend, K, first, and then get to the subway station before 7.00 a.m. Subway trains go to north Philadelphia every 8 minutes, and Bibie's train comes at 7:00 a.m. The train takes 10 minutes from south Philadelphia to *Vine Street* station. 

Bibie and K get to school around 7:20, as they then have to walk two blocks to get to the school building. When they arrive at school, Bibie will automatically call her father or send him a text message to tell him that she is at school and arrives safely.

string theory school
Bus menuju subway station

septa broad street line
Loket penjualan tiket kereta api/subway train ticket office

Philladelphia
Pintu masuk "entrance" ke stasiun kereta api bawah tanah
Express trains
Peta trayek SEPTA Broad Street Line


septa subway train
Kereta api yang digunakan menuju sekolah

Lives in Philladelphia
Suasana di sekitar sekolah String Theory School Philadelphia

Indonesian Lives in Philladelphia
gedung sekolah Bibie di Philadelphia
Okay, thanks for reading and seeya!

Written by,
Mr. Emil Silvan Damsyik.
-Indonesian lives in USA-
Thank you for the story Papa
©

You Might Also Like

20 comments

  1. Kereeen ya saya juga kepingin ke Luar Negeri. Semoga kesampaian, menang kuis liburan ke LN bersama keluarga. Kemana saja hayuk.��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nyaman yaa disana mak, karena fasilitasnya memadai... Amiinn.... mau juga menang lomba bisa jalan-jalan...ajak-ajak ya maakk :)

      Delete
  2. Ternyata mereka pada bangun pagi juga ya. Aku kira bangunnya siang gitu, jam 7 an. Trus mandiri-mandiri anak-anaknya. Kalau soal tas sekolah kayaknya sama gede dan beratnya dengan di Indonesia ya. ^^
    Aku seneng lihat postingan kayak gini, karna jadi tau kehidupan di daerah lain ^^.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa makasih kunjungannya ya... iya ya bangunnya juga jam 5.. Klo mandiri sepertinya memang lebih mandiri karena kebanyakan para orang tua disana juga bekerja ya

      Delete
  3. Iya mba kalo di negara maju, sistem transportasinya sudah teratur dan rapi, jadi mau kemana-mana gampang...sementara di Indonesia mesti banyak berbenah ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju mba Mut...jadi waktunya juga efektif dan hemat ongkos ya...semoga bebenahnya bisa cepet d sini :>

      Delete
  4. wah ternyata disana kalau libur beneran libur ya mbak, tanpa tugas huhu
    kalo di Indo setiap hari nugas hahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha yang sabar yaa... Tapi dirimu udah ga ngerjain pe er kan? Hehehe

      Delete
    2. Aku masi ngerjain skripsi mbak huahahah 😥

      Delete
    3. Aku masi ngerjain skripsi mbak huahahah 😥

      Delete
    4. Oalaah masih kinyis2 ya... Buruan kelarin draftnya biar bebas pe-er x)

      Delete
  5. Kalo di Indonesia sistem trnsportasinya bagus dn on time sih aku rela2 aja anakku skolah dg mandiri, sayangnya angkot ngga on time d sini he he bagus ya, kalo hari libur bebas pe er, kalo di kita kok kebalikan kyknya y mba, kalo mo libur pe er nya dibanyakin malah,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba Tita...aman ya disana anak sd udah bisa naik kereta...klo disini kayanya was-was banget...hehe iyaa..libur malah dikasih pe-er ya

      Delete
  6. Waaaaa.... Senengnya hari jumat bebas PR. Di sana cukup aman ya untuk sesama anak SD melakukan perjalanan dengan commuter bareng-bareng? Luar biasa mandiri ya jadinya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. asiiikkk yaaa...puas wiken deehh ;> iya dengan jarak yang lumayan, ternyata berani ya anak-anak disana

      Delete
  7. Wa'alaikumussalam.
    Baca crita perjalanannya jadi ingin ke luar negri ni

    ReplyDelete
  8. ya ampun, mereka bangunnya pagi, kalah kadang aku mbak hehe. Coba di Indonesia system liburnya sama dengan disana, kalau libur ngga ada tugas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi iya pagi yaa..pulangnya pun sore..iya libur panjang juga jarang ada pe-er

      Delete
  9. Aku salah fokus sama pakaian sekolahnya Bibie, keren keren yaaaaa.... Hihihiihiii. Dan aku baru tau kalo sistem pendidikan disana ternyata 4-4-4- ya mak? Tapi jatohnya tetep 12 tahun ya..? keren ih guestpostnyaaaa. aku menunggu cerita seru dengan guestpost selanjutnya aaaahhhh. Hihihii

    ReplyDelete

Komen aja nggak papa kok jangan malu-malu. Pilih NAME/URL dan isi dengan URL blog ya, jangan url postingan. Terima kasih temaan....

@deravee

Subscribe