[IDE BERMAIN] Ice Boats Water Play

Wednesday, May 04, 2016

montessori

Main ini asyik banget, sampe Gavin beberapa kali bilang minta dibuatkan lagi. Tapi belum dikerjain juga sama Mami  ^^v

Sensory play "Ice Boat Water Play" namanya. Kalau di Indonesia kan jadi bagaimana ya? Permainan Air Kapal Es, gitu bukan? Permainan ini sangat menarik karena membantu anak untuk lebih peka terhadap berbagai warna disekitarnya, mengenali salah satu sifat air, juga mengenal pencampuran warna secara umum. 

Permainannya termasuk sederhana. Cara bermainnya adalah dengan mengalirkan kapal-kapal es berwarna-warni pada bak air. Langsung Saya mulai dari persiapannya ya.

    ..:: Sensory Play ::..
Ice Boat Water Play

A. Alat dan Bahan:
1) Pewarna makanan: merah, kuning, hijau dan biru
2) 4 buah cup plastik - dapat menggunakan wadah bekas es krim, biskuit ataupun wadah bekas mi siap saji
3) 4 buah sedotan
4) Kertas warna
5) Gunting
6) Steples
7) Air secukupnya
8) Bak mandi plastik atau baskom besar
9) Freezer


B. Cara Membuat Ice Boat
1) Tuang air secukupnya pada cup plastik
2) Buat masing-masing cup menjadi larutan berwarna: merah, kuning, hijau dan biru, dengan menambahkan setetes pewarna makanan ke dalam cup plastik
3) Masukkan cup larutan warna ke dalam freezer
4) Sambil menunggu setengah beku, siapkan layar kapal yang dibuat dari sedotan dan kertas warna


C. Cara Membuat Layar Kapal
1) Gunting kertas warna menjadi bentuk segitiga
2) Lipat 2 kertas segitiga pada bagian tengah menjadi segitiga yang lebih kecil lagi
3) Steples kertas segitiga pada ujung sedotan sebagai layar kapal
4) Tancapkan sedotan pada larutan warna yang sedang dibekukan


D. Cara Bermain:
  • Siapkan air secukupnya pada bak mandi
  • Keluarkan larutan warna dari cup yang telah membeku
  • Letakkan pada bak mandi plastik atau baskom

Permainan dimulai setelah kapal es diletakkan pada air dalam bak mandi, Mama atau Papa dapat menceritakan pada anak mengenai proses kapal yang awal mulanya dibuat dari air, lalu membeku dan berubah menjadi es, dan akan kembali menjadi air setelah es mencair (sifat air yang dapat berubah wujud), mengajak buah hati merasakan bagaimana rasanya suhu es, juga mengenalkan macam-macam warna.

ice boats
Layar kapal siap ditancapkan saat larutan mulai membeku

ice boat water play
Bahan pewarna makanan yang digunakan

Kapal es akan semakin mencair, kemudian warnanya akan tercampur di bak plastik. Di sini Mama-Papa dapat menjelaskan bahwa proses pencampuran dari satu warna dengan warna lain dapat menghasilkan warna baru. Permainan ini sangat bermanfaat untuk menstimulasi saraf sensorik anak, terutama saraf perasa di kulit jari-jemari untuk merasakan perbedaan suhu air.

Seru banget bermain "Ice Boat Water Play", airnya sambil diaduk-aduk sama Gavin, kapalnya dipegang dan dibawa seakan mengikuti ombak. Kapalnya lama-lama habis karena cair dan Gavin pun ikut repot memberi laporan pada Mami, "Mi kapalnya jadi kecil, kapalnya jadi cair". Sayang sih Mami hanya membuatkan 4 kapal es. Kalau mau lebih asyik lagi, Mama Papa buatkan kapal yang lebih banyak ya untuk si kecil.

Kapan-kapan Mami Gavin mau membuatkan sensory play ini lagi ah.... Yuk main bareng....

Selamat mencoba.

ide bermain
Kapalnya dinginnn Mi


Be happy,
@deravee

You Might Also Like

23 comments

  1. Wah menarik akan segera saya coba :)

    ReplyDelete
  2. Aku pernah bikin yang ditetesin garem gitu, dan anakku langsung ngeloyor, gak minat.. T.T tapi belom coba yg model gini sih, kapan-kapan bikin ah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah aq belum coba yg gitu mak..nanti seiring nambah usia ya mak, coba lagi, biasanya keliatan perubahan ketertarikannya

      Delete
  3. Ya Allah mami gavin, kreatif bangettt. Tadi kirain kapal esnya tetap di dalam cup plastik, rupanya dikeluarin ya mi? Nanti airnya jadj berwarna-warna dong dalam bak mandi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Allah Amin Amin :') mami gavin nyari referensinya gogling nih bunda kizain... Iya jd warna warni di baknya

      Delete
  4. Kreatif ih mak... Kalau anak saya diajakin main gini pasti seneng banget :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasi mak, aq msh yg cetek2 ni buatnya hehe..ya mak, slmt mencoba ya :*

      Delete
  5. Aku dulu pernah coba yang nyairin esnya pake garem sama pewarna makanan Maaak. Yang begini seru juga yaaah.. Anak kecil mana sih yang nggak suka main air plus pegang es batu yang dingin-dingin.. Eheheee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jd penasaran mak yg pake garem, boleh jg tuh yaa...iyaa mak main2 air pasti ketagihan :D

      Delete
  6. Replies
    1. Maksih mak April, idenya nyontek2 juga nih mak, hehe. Sama2 yaa mak

      Delete
  7. Kreatif yaaa, bikin mainan sendiri jadi hemat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasii mas Cumilebay...haha iya mayan menghemat tiket masuk playground berbayar wkwk

      Delete
  8. Nice Artikel..
    Ditunggu kunjungan baliknya di http://www.dzikirsm.web.id/2015/06/tanda2-datangnya-bulang-ramadhan-puasa.html
    .
    .
    #SalamBlogger #Blogwalking

    ReplyDelete
  9. wah ide yang bagus ya, pembelajaran yg bagus untuk anak, secara tak sadar merekaa belajar

    ReplyDelete
  10. Mau coba ah, buat main bareng sama si dede. mksh infonya bun. Ohya, udah ikutan lomba blog Paybill.id? Katanya menarik hadiahnya hehe ini link-nya http://bit.ly/SatuBlogPaybill Semoga beruntung!

    ReplyDelete
  11. Wah... Bisa jadi ide bermain buat Arya :)

    ReplyDelete
  12. Duh, dapet mainan baru buat anak, makasih mbaaak

    Salam,
    Roza.

    ReplyDelete
  13. aku izin bikin buat anak juga ya mbak

    salam
    riby

    ReplyDelete
  14. Bak mandi si dedek jadi ke pake lagi ya, mbak? Idenya cemerlang.

    Salam,
    Rava.

    ReplyDelete

Selamat datang! Terima kasih telah berkunjung.

Komen yuuk.... :)

Cara isi komentar::
Pilih NAME/URL lalu isi dengan URL blog. URL blog yaa... jangan url postingan. Terima kasih temaan.... :-*

@deravee

Subscribe